

La maison Bollinger è situata ad Ay, uno dei paesi storici nel cuore della Champagne e la qualità dei suoi vini è universalmente riconosciuta, anche da parte dei concorrenti. Grazie alla posizione privilegiata delle vigne, e ad una profonda etica di qualità, la Maison Bollinger acquisisce rapidamente una reputazione a livello internazionale grazie allo stile e alla qualità dei suoi vini di Champagne. Nel 1992 viene stilata la Carta Etica e di Qualità sulla quale vengono messi per iscritto tutti i metodi e i principi difesi dalla Maison Bollinger. I vigneti Bollinger soddisfano il 70% del suo fabbisogno in uve, si estendono su una superficie di 160 ettari situati essenzialmente entro i confini dei grands crus e premiers crus champenois.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
TIPOLOGIA Vino champagne Champagne AOC
ZONA PRODUTTIVA Aÿ, Avenay, Tauxières, Louvois et Verzenay.
VITIGNO 63% Pinot nero, 37% Chardonnay. 19 Cru: principalmente Aÿ e Verzenay per il Pinot nero, Chouilly e Oiry per lo Chardonnay. 5% di vino rosso La Côte aux Enfants. Utilizzo esclusivo della cuvée.
VINIFICAZIONE Fermentazione completamente realizzata in fusti. Maturazione sotto tappo di sughero, per un tempo di maturazione in cantina più di due volte superiore alle regole della Denominazione.
COLORE Un colore con delicate sfumature rosate.
PROFUMO Un vero e proprio mosaico di frutta: aromi di lampone, fragoline di bosco, ciliegia... Note di pesca e mela cotogna completano questo bouquet fruttato.
SAPORE Questo vino è caratterizzato da un’effervescenza cremosa, un magnifico volume in bocca e una lunga persistenza aromatica. Una bella acidità e salinità accompagnano i sapori di frutta e bacche.
Abbinamenti
Produttore
La storia inizia con Athanase de Villermont, il figlio più giovane di una nobile famiglia dal brillante destino. Grande soldato che brillò durante la Guerra d'Indipendenza americana, ereditò dalla sua famiglia una vasta proprietà nell'area di Aÿ. Intuì subito le straordinarie potenzialità dei vini di Champagne, ma da aristocratico gli fu proibito di dedicarsi al commercio. Ha poi incontrato Joseph Bollinger, un tedesco molto viaggiato che aveva lasciato il suo paese d'origine per conoscere il commercio del vino dello Champagne, e Paul Renaudin, un uomo del posto che era affascinato dal mondo del vino. L'azienda Renaudin-Bollinger & Cie viene fondata il 6 febbraio 1829. Giuseppe si occupa delle vendite e Paolo della cantina. Athanase aveva fondato una casa di champagne che sarebbe durata nei secoli.