

La maison Bollinger è situata ad Ay, uno dei paesi storici nel cuore della Champagne e la qualità dei suoi vini è universalmente riconosciuta, anche da parte dei concorrenti. Grazie alla posizione privilegiata delle vigne, e ad una profonda etica di qualità, la Maison Bollinger acquisisce rapidamente una reputazione a livello internazionale grazie allo stile e alla qualità dei suoi vini di Champagne. Nel 1992 viene stilata la Carta Etica e di Qualità sulla quale vengono messi per iscritto tutti i metodi e i principi difesi dalla Maison Bollinger. I vigneti Bollinger soddisfano il 70% del suo fabbisogno in uve, si estendono su una superficie di 160 ettari situati essenzialmente entro i confini dei grands crus e premiers crus champenois.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
TIPOLOGIA Champagne AOC
ZONA PRODUTTIVA Aÿ, Avenay, Tauxières, Louvois e Verzenay.
VITIGNO 61% Pinot nero, 39% Chardonnay. 19 Cru: principalmente Aÿ e Verzenay per il Pinot nero, Chouilly e Oiry per lo Chardonnay. Utilizzo esclusivo della cuvée.
VINIFICAZIONE Fermentazione completamente realizzata in fusti. Maturazione sotto tappo di sughero, per un tempo di maturazione in cantina più di due volte superiore alle regole della Denominazione.
COLORE Un colore con sfumature dorate, segno della maturità del vino, ma anche dei metodi di vinificazione di Bollinger.
PROFUMO Un profumo fruttato, definito e sottilmente iodato. Aromi di ciliegia e limone si mescolano alla mela cotogna e al bergamotto. A seguire, note di nocciola, mandorla, prugna mirabelle e pesca completano questa palette aromatica.
SAPORE Si apre con un’effervescenza fine e intensa, seguita da una bella vinosità e bilanciata da una delicata acidità. La struttura molto leggera e il finale salino gli conferiscono una grande lunghezza al palato, accompagnata da sapori complessi di frutti di bosco e agrumi. Un vino arioso che si dispiega gradualmente per poi mostrare tutto il suo potenziale e la sua intensità.
Abbinamenti
Produttore
La storia inizia con Athanase de Villermont, il figlio più giovane di una nobile famiglia dal brillante destino. Grande soldato che brillò durante la Guerra d'Indipendenza americana, ereditò dalla sua famiglia una vasta proprietà nell'area di Aÿ. Intuì subito le straordinarie potenzialità dei vini di Champagne, ma da aristocratico gli fu proibito di dedicarsi al commercio. Ha poi incontrato Joseph Bollinger, un tedesco molto viaggiato che aveva lasciato il suo paese d'origine per conoscere il commercio del vino dello Champagne, e Paul Renaudin, un uomo del posto che era affascinato dal mondo del vino. L'azienda Renaudin-Bollinger & Cie viene fondata il 6 febbraio 1829. Giuseppe si occupa delle vendite e Paolo della cantina. Athanase aveva fondato una casa di champagne che sarebbe durata nei secoli.